« お誕生日プレゼント | Main | ある日曜日 »

January 18, 2012

お料理は共同作業(平日版)

朝食:
目覚めると、パンはトースターの中。スイッチをつけるのはワタシ。焼きあがったパンにバターを塗るのはカレ。
キャベツ&ベーコン炒めている間に、ワタシは、寝惚け眼で、きゅうりやトマトを切り、生野菜をプラス。

昼食:
それぞれ職場にて

夕食:
帰りが8時を回るワタシがピンポーンすると、「あいよ!」の声とともに、美味しそうな香りが。。。
今日は卵丼が食べたくてな、今日は鍋焼きうどんが食べたくなってさ、今日は久しぶりに麻婆豆腐を作ったぞ、などなど。
「もうレパートリーはなくなったぞ」と言いながらも、里芋の煮ころがしを研究している。この里芋の煮ころがしには、ワタシが冷蔵庫に見つけたレンコンを入れてみては?と皮を向いて薄く切って4つ切りにして、カレの手のひらに載せると、お鍋に放り込んでくれた。
冷凍庫には3分前に入れたばかりのプレミアムモルツ500ミリ缶。水を掛けて冷凍庫に入れると冷えが加速するとか。で、グラスを2つ取り出してテーブルへ持って行くのはワタシ。カパッと開けてグラスへ注ぐのはカレ。乾杯は二人で。

それで何故タイトルが、共同作業なのか?
作る人&食べる人  ですか?いえいえ。そこまでは申しません。
作る人&洗う人&仕舞う人、こんな感じかしら。もちろんワタシは洗う人。要するに後片付け。で、翌朝、ワタシが目覚めると、前の晩に洗った食器類がラックから、食器棚に仕舞われていたりする。

なんか嬉しいhappy01

|

« お誕生日プレゼント | Main | ある日曜日 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/71420/53937173

Listed below are links to weblogs that reference お料理は共同作業(平日版):

« お誕生日プレゼント | Main | ある日曜日 »